115304, г. Москва, ул.
Каспийская, 22, корпус 1,
строение 5, офис 500
ПН-ВС: 9:00-19:00
Главная » Статьи » Офисные перегородки

Офисные перегородки

Этажи старых зданий со стандартными планировками “под кабинеты” постепенно вытесняют новые, просторные помещения в преимущественно каркасных или каркасно-блочных зданиях. Арендаторы и собственники таких объектов недвижимости предпочитают зонировать площади легкими офисными перегородками из алюминия. Перепланировка металлическими и стеклянными конструкциями занимает меньше времени, чем возведение капитальных простенков, не требует дополнительной отделки, легко демонтируется и перевозится к новому месту.

Тонкостенные преграды из легких сплавов, прозрачного и глухого заполнения в России используют для отделения:

каркасная

  • персональных рабочих мест в офисах, банках, колл-центрах, лабораториях;
  • переговорных комнат;
  • павильонов, отделов в торговых объектах (магазины, торговые центры — перегородки торговые);
  • технических помещений (серверных, электроподстанций, мест хранения инвентаря, расходных материалов);
  • гардеробных;
  • сантехнических узлов (туалетов, душевых кабин);
  • кабинетов для руководящего персонала;
  • административных подразделений на предприятиях, заводах.

Требования к механической безопасности офисных перегородок изложены в ГОСТ EN 1023-2-2016:

  • все виды ограждающих конструкций, используемых внутри помещений, должны пройти испытание на устойчивость (тонкие стенки, не закрепленные к капитальным элементам, не опрокидываются при силовом воздействии);
  • наружные углы имеют скруглены с радиусом от 2 мм;
  • выступающие кромки профилей, заполнения должны иметь скругления от 2 мм и больше;
  • торцы полых профилей должны быть закрыты заглушками;
  • все детали и узлы перегородок — не травмоопасны для людей.

Преимущества и минусы алюминиевых офисных перегородок

К достоинствам мобильных, стационарных перегородок, раздвижных перегородок относят:

  • высокую скорость монтажа;
  • украшение интерьера;
  • малый вес, не оказывающий больших нагрузок на несущие стены, перекрытия;
  • возможность установки ограждений в функционирующем, обставленном мебелью офисе с чистовой отделкой;
  • интеграция дверей, входных групп (алюминиевых, стеклянных, дверей раздвижных или распашных);
  • возможность демонтажа и последующей сборки на новом месте;
  • высокую светопроницаемость стеклянного заполнения, снижающую расходы на освещение;
  • достаточную звукопроницаемость перегородок с двойным остеклением, звукопоглощающим заполнением из тонкостенных полотен минеральной ваты;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • широкий выбор материалов для заполнения алюминиевых каркасов (несколько видов стекла, ГКЛ, ДСП, МДФ, поликарбонат, сэндвич-панели), которые можно использовать в любом сочетании;
  • возможность декорирования полимерными пленками, пескоструем, лако-красочными материалами высокого качества;

Из недостатков:

  • высокие цены на цельностеклянные, комбинированные, рамные стеклянные перегородки;
  • недостаточная звукоизоляция тонкостенных экранов (с одинарным остеклением, заполнением из любых непрозрачных материалов).

+

Классификация офисных ограждений

Алюминиевые перегородки изготавливают в нескольких модификациях, которые разделены по признакам:

  • заполнению — глухие, прозрачные, полупрозрачные;
  • конструктивным особенностям — каркасные, бескаркасные (цельностеклянные);
  • способу монтажа — стационарные перегородки, мобильные перегородки, раздвижные;
  • функциональности — противопожарные, сантехнические, open space.

+

Виды заполнения

Для производства прозрачных преград используют листовое стекло толщиной от 4 мм и его модифицированные варианты:

  • закаленное, термоупрочненное стекло;
  • триплекс;
  • стекло, окрашенное в массе;

Листовое стекло

Обычный силикат популярен из-за невраздвижныеысокой цены и светопропускаемости (не менее 97 %). Для повышения прочностных характеристик на поверхности наносят полимерные пленки, которые делают материал на несколько тонов светлее, зеркальным или матовым (полупрозрачным или непрозрачным). Еще один дешевый способ закрыть обзор — жалюзи. Непрозрачные стекла в преградах используют для ограждения санузлов, кабинетов в медицинских учреждениях. Более дорогая альтернатива изменения степени прозрачности — установка специального покрытия, которое способно изменять прозрачность под управлением электроники. Применяется, как правило, в перегородках кабинетов руководителей. Недостатки, которыми обладают перегородки стеклянные — низкая прочность, неустойчивость к ударным нагрузкам, острые осколки с режущими гранями при разбитии.

Закаленный, термоупрочненный аналог

Закаленное стекло в 6-8 раз прочнее обычного, при повреждении рассыпается на сотни мелких частиц с тупыми краями. Получают в заводских условиях закаливанием в печах: листы нагревают до 600-650 С, затем резко охлаждают воздухом. Сложность производства — причина высоких тарифов на готовые ограждения: перед помещением в автоклав стеклянные полотна нарезают на заготовки. сверлят отверстия, обрабатывают кромки. Достоинства — прочность, безопасность, долговечность, из минусов — невозможность обработки после закаливания, низкая устойчивость к ударным нагрузкам кромок. Термоупрочненная модификация обладает теми же характеристиками, что закаленное, кроме динамики разрушения — она такая же, как у оконного стекла, с образованием опасных осколков.

Триплекс

Триплекс — многослойный материал из двух и более листов оконного и/или закаленного стекла, склеенных между собой жидким фотоотверждающим гелем или полимерной пленкой. По прочности не уступает термообработанным аналогам, при разрушении осколки остаются на клеевой основе. Для повышения звукоизолирующих свойств триплекс делают из слоев разной толщины, причем наружный слой в 1,5-2 раза толще промежуточного. Противопожарные перегородки из триплекса устойчивее к пламени из-за использования специального геля в стеклах, который при нагревании вспучивается, образуя пористое огнезащитное покрытие серого цвета.

Стеклянные перегородки устанавливают в офисах для постоянного визуального контакта сотрудников между собой. Стекло пропускает много естественного света от окон и витражей, встроенных в фасад, визуально расширяет комнату.

ЛДСП, МДФ

Ламинированные древесно-стружечные плиты, древесно-волокнистые аналоги из частиц мелкой фракции (MDF) — недорогой материал, который используют при строительстве стационарных или мобильных оград. Толщина стройматериала — 10-18 мм, с обеих сторон на плиты нанесено декоративное покрытие, имитирующее структуру дерева различных тонов и оттенков.

Полотна устанавливают в алюминиевые каркасы, на стальные кронштейны, прикрученные к несущим узлам или стойкам. Одно из требований — использование высококачественной продукции, поскольку плиты, изготовленные с нарушением технологии:

  • долгое время источают неприятный запах;
  • выделяют вредные вещества на основе формальдегида;
  • уступают по прочности, надежности качественным аналогам, произведенным в России, Беларуси, Польше, Австрии или Германии.

ГКЛ

Гипсокартонные листы используют в качестве обшивки в легких перегородках из алюминиевых рам. Материал обладает малым весом, высокой устойчивостью к горению, не выделяет вредных веществ, продается по низкой стоимости.

Недостатки: хрупкость, неспособность противостоять ударам, образование вмятин, царапин.

+

Рамные, безрамные перегородки

 

Каркасное офисное ограждение — конструкция, в основе которой — силовой каркас из алюминиевых профильных систем. Каркас дает возможность устанавливать заполнение из стекла вес

цельностеклянные

ом до 500 кг, двери, в том числе раздвижные. Рамы из алюминиевого профиля оснащают резиновыми, силиконовыми уплотнителями для исключения контакта металла и стекла.

Ограждения из сплошных стеклянных полотен без видимых рамок получили не совсем корректное с инженерной точки зрения название безрамных: для крепления перегородок в любом случае используют металлические стойки или прижимные профили, выполняющие роль силового каркаса. Стекла в таких стеновых панелях соединяют встык, боковые грани предварительно полируют.

Кронштейны для монтажа офисных перегородок из стекла называют спайдерами из-за схожести крепежных элементов с ножками паука. Стеклянные листы навешивают на крепеж при помощи — рутелей, т.е. шарнирных болтов и полимерным

и прокладками.

+

Виды по способу монтажа

Стационарные перегородки рассчитаны на долговременное зонирование офисных помещений. Высота таких конструкций в большинстве случаев — от пола до потолка, т.е. не менее 2,3-2,5 м, перегородки верхними, нижними и боковыми краями крепятся к стенам, полу и потолку. Для дополнительной устойчивости стенок между нижним и верхним перекрытиями устанавливают стальные или металлические колонны, стойки. К стационарному типу относят цельностеклянные конструкции “в пол” с алюминиевыми зажимными профилями, а также противопожарные перегородки, установленные на путях эвакуации персонала, посетителей. В постоянные оградах устанавливают раздвижные двери или распашные аналоги из дерева, МДФ, стекла.

Мобильные перегородки удобны для арендаторов помещений, которые часто проводят временные мероприятия (от нескольких часов до месяца-двух). Конструктивные особенности мобильных преград позволяют в течение нескольких часов собрать или разобрать на новом месте целые комплексы из стоек, стенок, другой офисной мебели. Передвижные ограждения часто используют для оборудования офисов в стиле open space.

+

Функциональность

Противопожарные ограды производят из огнестойких материалов: алюминия, жаропрочного стекла, гипсокартона, минеральной ваты. По степени огнестойкости такие перегородки относят к конструкциям 2 типа, т.е. способным отсрочить распространение огня при пожаре на 10-15 минут.

Сантехническими перегородками разделяют пространства в санитарных зонах, узлах, складах. Используемое заполнение — глухое или полупрозрачное, устойчивое к влаге, образованию плесени.

Мобильные стенки или настольные модификации часто применяют для зонирования больших офисных комнат по типу open space (открытого пространства). При этом высота конструкций не превышает 2-2,1 м, рабочие места отделены друг от друга тонкими стеклянными или деревянными простенками.

+

Проектирование, производство и монтаж

стационарная

После получения заявки инженер-замерщик:

  • снимает размеры офиса;
  • вместе с заказчиком определяет назначение, протяженность, конфигурацию, материал перегородок;
  • составляет дизайн-проект.

Согласно проекту на предприятии делают расчет стоимости, изготавливают заготовки для сборки рам из профильных систем, листы из закаленного стекла, комплектуют наборы фурнитурой, комплектами дверей.

Для монтажа при необходимости из помещения убирают мебель, оборудование. Сборку противопожарных конструкций осуществляют организации с лицензией на такой вид деятельности.

+

 

 

 

 

 

Наверх