115304, г. Москва, ул. Каспийская, 22, корпус 1, строение 5, офис 500
ПН-ВС: 9:00-19:00
ПН-ВС: 9:00-19:00
МЕТ-СТАЛЬ » Автоматические двери

Автоматические двери

Автоматические раздвижные двери

Автоматические двери - раздвижные, распашные, складывающиеся, карусельного типа - механизированные дверные системы с контролем и управлением автоматикой. Или проще - в автоматических створках (распашных, карусельных) полотно открывается не вручную, а приводом, который срабатывает по сигналам от средств автоматики - датчиков, контроллеров, пультов, коммутаторов в зависимости от степени автоматизации системы.

По факту - это обычные полотна, оборудованные в основном электромеханическим приводом и оснащенные автоматикой для удобства управления и повышения безопасности эксплуатации дверной системы. Поэтому в выборе приоритетными по значимости должны быть физико-технические свойства самой двери, затем привода и только потом - средств автоматики, причем с учетом их целесообразности и пригодности для конкретных условий эксплуатации.

Автоматические раздвижные двери: главные критерии пригодности систем

Электромеханические приводы и средства автоматики для створок отнюдь не являются новациями и de facto заимствованы с индустрии ворот, причем в сдвигаемых полотнах и конструкциях с распашным открыванием створок буквально взаимозаменяемые с воротными системами для проемов небольшой площади. Механизировать сегодня можно практически любую дверь с распашным, откатным, складывающимся (двери-гармошка) или карусельным (вращается вокруг оси) типом открывания, а любой электромеханический привод адаптируется со средствами автоматики. Однако следует понимать, что пригодность систем со сдвигающимися створками (распашными, складывающимися, карусельными) к определенным условиям эксплуатации уже не будет определяться только соответствием теплотехнических характеристик и функциональности самой двери конкретным эксплуатационным требованиям.

Так, входы в здания с интенсивным потоком людей оборудуют карусельными дверями с ручным открыванием, что эстетически эффектно и удобно в эксплуатации благодаря увеличению пропускной способности, и отчасти - оптимизации потерь тепла. В то же время автоматические раздвижные двери карусельного типа имеют спорную безопасность для посетителей домов, зданий, ведь скорость вращения "лопастей" двери фиксированная, в том числе при 2-3 ступенях передачи (или мощности), а скорость движения людей различного возраста, физического и даже психоэмоционального состояния очень разная.

Типичны проблемы со сдвижными дверями супермаркетов и развлекательных центров в непосредственной близи от пешеходных дорог - ложное срабатывание привода от датчиков движения снижает ресурс системы и приводят к нерациональным потерям тепла из помещений в холодное время года.

Буквально критической, как в плане безопасности, так и в аспекте сдачи в эксплуатацию объекта может стать механизация и автоматизация дверей распашного типа, которые разрешены для использования в качестве эвакуационных выходов, но только в случае ручного открывания.

Важно: Спекуляции торговых компаний и производителей в отношении эвакуационных входов с автоматическими створками, противопожарных автоматических карусельных дверей были и остаются правовым нонсенсом. 123-ФЗ в ст. 89 п. 5 части 7 определяет, что раздвижные, вращающиеся (карусельные) двери запрещено устанавливать на эвакуационных выходах, то же формализовано в ГСН В.2.2-3: 2018 в отношении учебных заведений и в СП 112.13330.2011 для объектов разного назначения.

Следует понимать, что это не запрет 123-ФЗ на входы с автоматическими сдвижными или вращающимися дверями вообще, а только на применение дверей не распашного типа на эвакуационных выходах. Так, если светопрозрачный фасад торгового, развлекательного центра, входная группа офисного здания или муниципального учреждения оборудована только управляемыми дверями, то контролирующие органы пожнадзора с большой вероятностью закроют объект. Типовое решение этой проблемы - обустройство входной группы в виде светопрозрачного витража со сдвижными дверями, по бокам которых установлены двери распашного типа с открыванием по ходу эвакуации людей (наружу).

Общие эксплуатационные требования

Если абстрагироваться от удобства контроля и управления, то общие эксплуатационные требования к системам с карусельными, распашными, складными дверями будут те же, что и к типовым дверным блокам с ручным открыванием. Для жилых домов, муниципальных, коммерческих зданий - это уровень теплозащиты, звукоизоляции, сопротивление водопроницанию, воздухонепроницаемость, сопротивление ветровой нагрузке (для наружных дверей) и безотказность работы.

Теплозащитные свойства любых наружных дверей нормируются СП 50.13330.2012 для конкретного климатического региона страны (с правками Постановления Правительства РФ N 603, действующими с апреля 2018), но зависят от архитектурно-планировочных особенностей обустройства входных групп для домов

Нормы показателей для звукоизоляции, воздухонепроницаемости, безотказности систем с автоматическими дверями на базе алюминиевых профилей приведены в ГОСТ 23747-2015, стальные, ПВХ и деревянные полотна по факту не нормируются в действующих стандартах. Вместе с тем, ГОСТ 23747-2015 устанавливает только пороговые значения звукоизоляции, воздухонепроницаемости и безотказность для обычных дверей с разным типом открывания. В то же время EN 12426 нормирует 5 классов воздухонепроницаемости, EN 12425 - 3 класса сопротивления водонепроницанию, EN 12444 - 5 классов сопротивления ветровой нагрузке, а это важно для определения требуемой мощности привода в дверях.

Приводы в сдвижных полотнах

Практически во всех типовых (не специального назначения, кроме противопожарных) полотнах - сдвижных, складывающихся, вращающихся, распашных - используют электромеханические приводы на базе блока-модуля из электродвигателя и редуктора или мотор-редуктора и исполнительной тяги, передающей усилие на полотно.

В мотор-редукторах ротор электродвигателя переменного тока (или якорь электродвигателя постоянного тока) одновременно служит входным валом редуктора. В блочных конструкциях ротор (или якорь) электродвигателя связан с входным валом редуктора упруго-жестким соединением муфтой различного типа или вариатором.

Исполнительной тягой может служить шлицевая, ременная, рычажная, цепная или зубчатая передача, а сам механизм привода управляется через контроллер (блок управления), который при полной автоматике интегрируется в АСУ ТП, системы и подсистемы интеллектуального здания (Intelligent Building) через IP каналы связи по одному из протоколов Industrial Ethernet.

Электродвигатели приводов

На рынке ЕС в распашных, карусельных, складывающихся створках, как блочно-модульная конструкция, так и мотор-редуктор с начала 2017 года оборудуются только электродвигателями класса энергоэффективности IE3 (энергетический класс А+) и выше, нормативные значения КПД для которого в нашей стране определены ГОСТ IEC 60034-30-1-2016 (действует с марта 2018).

Справка: В отечественной рецепции первой части IEC 60034-30 приведены нормы КПД и для класса IE4 с индексом энергоэффективности EEI не более 0.23, что соответствует энергетическому классу А++. Вместе с тем, перерасчеты КПД по классу IE5 в ГОСТ IEC 60034-30-1-2016 не проведены и стандарт не формализует двигатели с регулированием частоты вращения, хотя IEC/TS 60034-30-2 действует с 2016 года.

Т.е. реальный крутящий момент редуктора в блоке или мотор-редуктора в действительности может быть меньше заявленного производителем в разы при круглосуточной эксплуатации с толчками при повышенной температуре, большом числе включений с реверсивным движением после кратковременной остановки, заполнении редуктора минеральной смазкой и т.д.

Еще при выборе привода стоит обратить внимание, что мотор-редукторы из-за меньшего числа связей более надежны и экономичны, чем блочно-модульные конструкции, надежность и срок службы привода повышается соразмерно снижению передаточного отношения, под значительными ветровыми нагрузками и с частыми пусками во время эксплуатации лучше подбирать приводы с цилиндро- или планетарно-червячными мотор-редукторами.

Критически важным критерием выбора может стать обратимость или необратимость привода (не путать с реверсивностью). Необратимый привод не дает возможности провернуть выходной вал редуктора без разблокировки червячной пары, т.е. открыть створки вручную при обесточивании системы. Обратимость или необратимость привода зависит от ряда факторов, но в целом определяется передаточным числом (полная обратимость при числах до 28 и полная необратимость при числах более 40), а также статическим или динамическим КПД редуктора.

Автоматика в механизированных полотнах

Средства автоматизации механизированных дверных систем включают логические, температурные контроллеры, энкодеры, оптические (емкостные или индуктивные) и фотоэлектрические датчики, устройствами плавного пуска, пульты ДУ, панели управления и т.д., а при интеграции в LAN, VLAN сети - сервера и программное обеспечение.

Важно помнить, что летние, зимние, ночные, дневные и пр. режимы работы в системах с распашными, карусельными, складывающимися створками - не более, чем маркетинговый инструмент. Настройка режима работы доступна, как в простых системах с управлением через блок-контроллер и пульт ДУ, так и сложноподчиненных схемах связи контроллера привода с сервером подсистемы АСУ ТП или интеллектуального здания/умного дома.

В целом, чем проще система, тем меньше рисков отказов и, соответственно, выше надежность конструкций. Не стоит забывать и о том, что сложные системы автоматизации поставляются со своим программным обеспечением, которое должно быть интегрировано в программную оболочку системы контроля/управления домом, зданием и поддерживать коммутацию по протоколам Modbus, SBM, BACnet, PLR, CAN и др., а это далеко не всегда удается осуществить.

Стоимость автоматических систем

атоматическая дверь dorma
Автоматическая
входная дверь
Dorma
автоматическая дверь tormax
Автоматическая
входная дверь
Tormax
Стекло триплекс 10 мм Стеклопакет 24 мм однокамерный
Размер 1610 х 2080 мм Размер 1450 х 2186 мм
Итого 145 000 руб Итого 135 000 руб