115304, г. Москва, ул. Каспийская, 22, корпус 1, строение 5, офис 500
ПН-ВС: 9:00-19:00
ПН-ВС: 9:00-19:00
МЕТ-СТАЛЬ » Статьи » Панорамное остекление балкона

Панорамное остекление балкона

Широкоформатному остеклению балконов отдают предпочтение собственники жилья в Москве и других мегаполисах РФ. Под термином понимают светопрозрачную конструкцию, улучшающую естественную освещенность комнаты, расширяющую его функциональность.

Особенности при панорамном остеклении балкона

Светопрозрачные конструкции, занимающие всю площадь выходящего на улицу пространства от поверхности потолка до самого пола, до неузнаваемости преображают интерьер, визуально расширяя площадь комнат, успешно «разгружая» даже неудачные планировочные решения. Такой вариант способствует максимальному проникновению солнечных лучей, подчёркивает современность дизайна.

Фасады элитарных загородных зданий, изначально рассчитанных на крупноформатное остекление, вызывают искреннее восхищение у россиян. Архитекторы и строители сталкиваются:

  • с технической невозможностью замещения части несущей стены на остеклённую поверхность значительной площади;
  • с бюрократическими препонами в виде ведомственных согласований, разрешений.

С этой точки зрения заполнение балкона либо лоджии светопрозрачными конструкциями большой площади менее проблематично, а планировочное объединение балкона с жилой частью квартиры сохранит многие преимущества такого решения, как-то:

  • современность, престижность, красоту обстановки;
  • улучшение естественного освещения;
  • визуальная «лёгкость» восприятия пространства;
  • экономия электроэнергии;
  • не нужна дополнительная отделка.

Все эти приятные бонусы останутся с вами без перепланировки квартиры. Тогда меры по шумозащите, герметичности, дополнительному энергосбережению стократно окупятся незаурядностью и эффектностью стильного дизайна, совершенно другим уровнем комфортности и уюта.

Справедливости ради следует упомянуть о некоторых особенностях панорамного заполнения, которые считают недостатками. Применение армированных, ламинированных либо закаленных видов панорамных стекол для повышения безопасности конструкций также ведёт к удорожанию проекта.

Важно: Опасения, касающиеся «открытости» интерьеров совершенно беспочвенны. Широкоформатный тип остекления предполагает применение тонированных либо «поляризированных» поверхностей, прозрачных только изнутри. Всё, что происходит внутри помещения, совершенно недоступно для посторонних глаз. Существенно также, что в крупноформатных стеклянных модулях предусмотрены меры по безопасности и повышенной ударопрочности, многие другие свойства, недоступные традиционным оконным стёклам.

При строительстве балконов, лоджий используют один из видов алюминиевых систем:

  • холодный тип с помощью профильных рам либо безрамным способом;
  • тёплый тип с применением стеклопакетов, других мер, обеспечивающих высокий уровень теплоизоляции.

Панорамные остекления балконов: холодный вариант

Возможность визуального увеличения пространства из-за установки сплошной стеклянной перегородки на балконе либо лоджии, их ассимиляции в часть прилегающей комнаты – трендовая тенденция среди многих горожан. В особом фаворе французский способ – воздушная и легкая конструкция, монтаж панорамных стёкол от нижнего уровня до верхней плиты, часто обрамлённых в тонкие металлические рамы. Такое решение применимо как для мини-балконов, не имеющих площадки для выхода, так и для стандартных лоджий или консольных элементов фасада.

Данный вид ограждения изначально пришёл к нам из Франции, страны с более мягким климатом, где сезонные проблемы энергосбережения не стоят так остро, как в России. Зато холодное с одинарными окнами «в пол» обеспечивает максимальное попадание в комнату солнечных лучей, достаточную ветро- и пылезащиту, изысканный, невесомый облик, для многих интерьеров являющийся настоящей дизайнерской находкой.

Жёсткость конструкции придают тонкие металлические (алюминиевые) рамы. Альтернативой алюминиевому профилю становится пластик либо устойчивый к повреждениям композитный материал. Но существуют безрамные варианты балконной системы с крупноформатными плоскостями из прочного закалённого стекла, имеющего толщину от 6 миллиметров до одного сантиметра. Крепятся такие стёкла на подвижные направляющие, дающие возможность отдельным элементам остекления складываться «книжкой», откатываться в сторону или открываться распашным способом.

Рамное остекление, хотя и несколько громоздко, но более надёжно по сравнению с безрамными конструкциями. Также, обладая более дешёвым бюджетом, рамный вариант остекления обеспечивает лучшую шумоизоляцию, комфортность температуры в демисезонный и зимний периоды. Не следует пренебрегать возможностью установки на рамы окон антимоскитных сеток.

Пустотелые профили подвержены запотеванию в холодный сезон, а недостаточная теплоизоляция не даёт возможности полноценно использовать балкон зимой. Если вы не хотите ограничиваться опциями защиты от дождя, уличной пыли, мастера-монтажники рекомендуют вам рассмотреть преимущества широкоформатного тёплого типа.

Утепленные типы широкоформатного исполнения

Относительно новый тренд, который можно увидеть на элитных фасадах московских зданий – французские балконы «с российским акцентом», утепленная широкоформатная система которых выполнено с помощью крупноформатных многокамерных стеклопакетов, заключённых в экструдированные ПВХ-профили. Современные распашные системы предполагают простые и надёжные решения открытия окон. Используемые на практике:

  • откидные окна;
  • поворотно-откидные;
  • поворотные.

Таким же образом оформляют лоджии, балкон, совмещая направление дизайна с возможностью обеспечить прекрасную звукоизоляцию от уличного внешнего шума, повысить комфортность круглогодичного пользования «забортными» квадратными метрами, переместить общую ценность жилья на более высокий уровень.

Утепление балконной надстройки

Широкоформатный способ требует компенсации теплопотерь, дополнительных мер по обогреву балкона либо лоджии. Не нужно чрезмерно увлекаться многокамерностью стеклопакетов, масса которых увеличивает нагрузку на несущие конструкции. Обратите внимание на покрытия с энергосберегающей плёнкой, на стеклопакеты, заполненные инертным газом и другие инновации, призванные снизить теплопотери через поверхность больших стёкол.

Выбор материалов для утепления потолка и пола поможет существенно сократить расходы на отопление, сделать площадку пригодной для организации зимних садов или круглогодичного тренажерного зала. Широкую известность получил монтаж пола кабельного типа. Поверх стяжки рекомендуется утеплить пол слоем пеноплекса, а теплоизоляционные характеристики потолка повысить с помощью фольгированного пенофола. В качестве дополнительного отопительного элемента на балконе можно установить электроконвектор, а в случае пререпланировки квартиры – радиаторы отопления.


Виды ламинации

Стоимость системы

Стоимость работ по остеклению крупноформатного типа зависит от нескольких объективных факторов:

  • стоимости материалов, конструкций;
  • общей площади окна;
  • технического состояния объекта работ;
  • сложности проекта;
  • сопутствующих услуг.

 

№  Виды Ед. измерения  Цена, руб.
1 Балконы м2 3 900,00  
2 Лоджии м2 4 200,00  
3 Веранды м2 5 700,00  
4 Террасы м2 6 100,00  
5 Беседки м2 6 320,00  
6 Коттеджи м2 9 300,00  
7 Витрины  м2 10 340,00  
8 Многоэтажные дома м2 11 560,00  
9 Торговые центры м2 12 370,00  
10 Здания м2 13 450,00