115304, г. Москва, ул.
Каспийская, 22, корпус 1,
строение 5, офис 500
ПН-ВС: 9:00-19:00
Главная » Статьи » Входная группа в частный дом

Входная группа в частный дом

Входная группа в частном доме представляет собой архитектурную композицию, состоящую из отдельных конструктивных элементов и декоративного оформления. Она характеризуется эстетическими свойствами и имеет прямое практическое значение.

Конструктивные особенности

веранда загородного домаВо многих проектах входная группа может обозначаться как веранда или крыльцо. Другими проектами крыльцо и веранда выполняют роль отдельных частей всей группы. Традиционно конструктивными элементами группы на вход при частных домах являются:

  • навес;
  • пол;
  • ступени;
  • окна;
  • двери;
  • площадка перед входом.

Из декоративных элементов в структуре входной группы могут присутствовать колонны, кованные конструкции, пилястры, лестницы, арки.

По своим конструктивным признакам она классифицируется в трех категориях:

  • открытый тип входной группы – он включает наличие ступеней, площадки и пола, поручней. Окон в открытых вариантах не предполагается так же, как и дверей;
  • крытый проект алюминиевой группы предполагает кроме характерных для первой категории конструкций еще и навес. Дверных и оконных конструкций здесь также не предусмотрено;
  • закрытый вариант характеризуется наличием стен, частичным или полным остеклением, а также присутствием в проекте дверей.

По форме крыльцо, или тамбур целиком могут быть различной конфигурации. Следуя принципам выбранного дизайна, домовладелец может устроить:

  • входную группу полукруглой формы с прямыми ступенями;
  • крыльцо прямоугольной формы с полукруглыми ступенями;
  • узкий вход с перилами по бокам;
  • просторную террасу с навесом и перилами;
  • входную группу с навесом и окнами без дверей.

Комплектация конструкции входной группы может включать наличие тепловых завесов, сигнализации, смотровых глазков, системы видео наблюдения, переговорных устройств, кодовых замков, доводчиков, систем автоматического открывания двери.

+

Разновидности материалов

алюминиевая раздвижная входная группаОсновные конструктивные элементы могут быть изготовлены из самых разных видов стройматериалов. Для сооружения стен могут использоваться бетон, кирпич, брус, древесные или пластиковые панели, а также специальные стеклопакеты для входной группы и поликарбонат.

Вследствие особенностей разных типов материалов входная часть здания возможно из двух типов – светопроницаемая и непрозрачная.

Кирпич

Традиционный материал, особенностью которого является комплекс прочностных характеристик. Сооружения из кирпича обеспечивают дополнительную неприступность для всего здания, долговечный эксплуатационный ресурс. Кирпичные группы входа в здание универсальны в отношении отделки – их фасадная часть оштукатурена, окрашена, отделана сайдингом. Обустройство фасада кирпичных поверхностей входной группы исполнено по мокрой и сухой технологии.

Бетон

Достоинством бетонных конструкций является быстрота возведения и неприступность готовой конструкции. Однако этот материал не обладает достаточной теплоемкостью, вследствие чего потребуются дополнительные расходы на утепление крыльца.

Металл

Изделия из металла чаще используются во алюминиевых входных системах в качестве декоративных элементов. Одновременно с тем для отделки фасадной части могут использоваться металлические плиты из легких сплавов. Чаще других для обустройства входной группы используется алюминий и сплавы на его основе.

Алюминий является легким материалом, вследствие чего отпадает необходимость в сооружении массивных фундаментных оснований. Как следствие этого – снижается расход по строительной смете и трудоемкость возведения алюминиевой входной группы.

Алюминий не подвержен деформации, демонстрируя стойкость к нагрузкам на сжатие, изгиб и растяжение. Одновременно с тем этому материалу свойственны такие эксплуатационные качества:

  • стойкость к повышенным и низким температурам;
  • устойчивость к резким температурным перепадам;
  • сопротивляемость механическому воздействию;
  • инертность к агентам влажной среды;
  • неподверженность коррозионным процессам;
  • стойкость к биологическим факторам.

При всех этих практических преимуществах алюминий и его производные материалы обладают достойными эстетическими характеристиками.

Особыми практическими характеристиками обладает группа из алюминиевой профильной системы со стеклопакетом. Такой материал имеет несколько вариантов исполнения в зависимости от типа стекла и профиля – триплекс, пакеты с матовой или узорчатой поверхностью, солнцезащитные конструкции, бронированные стеклопакеты, профиль с оптивайтом или каленым стеклом, энергосберегающие стеклопакеты.

Поликарбонат

Теплоемкий материал, с отличной светопропускной способностью. Но поликарбонат может выполнять только декоративные функции, не обладая достаточной прочностью и стойкостью к механическому воздействию.

+

Варианты декорирования

Принципы декорирования конструкции включают несколько методов. Для улучшения визуального восприятия фасадной части можно комбинировать несколько видов материалов. Удачно смотрятся комбинации из:

  • металла и бетона;
  • древесины и бетона;
  • металла и древесины;
  • кирпича и металла.

В любых из этих вариантов всегда гармонично смотрится стекло, особенно если использовано в структуре стеклопакета.

Важную роль в декоре играет выбор стиля. В нынешнее время распространены:

  • Хай-тек;
  • Модерн;
  • Классика;
  • Кантри;
  • Минимализм.

Актуальность набирают тематические стили, характерные для отдельных регионов, народов и времен.

В соответствии с выбранным стилем в обустройстве дизайна входной группы могут использоваться любые декоративные элементы – балясины, перила, колонны, лестницы, арки, козырьки, корзины, урны.

+

Особенности производства изделий

стеклянная входная групаВ проектных требованиях, выдвигаемых на основании строительных норм и правил к сооружению входной пристройки к частному дому, отображаются дизайнерские и практические стороны этого строения.

Сооружение крытой формы входной группы ставит целью обеспечить защиту фасадной части входа в дома от атмосферных факторов – дождя, ветра, снега. Одновременно с тем это практичное сооружение содействует энергоэффективности, не допуская проникновения через входную дверь холодного воздуха и влияния низких температур. Пристройки открытого типа больше предназначены для летнего отдыха.

Еще одно практичное назначение группы на вход – приуменьшение заносимых с обувью загрязнений в дом. Эта часть здания может служить тамбуром, способствовать снижению усилий при вносе в здание крупногабаритной бытовой техники и мебели. Капитальные крытые конструкции вдобавок ко всем преимуществам служат и надежной защитой от несанкционированного проникновения в дом и препятствием для взлома.

Чтобы любой тип крыльца соответствовал упомянутым нормативам СНиП, при их сооружении следует придерживаться общепринятых требований:

  • независимо от конфигурации, стиля и дизайна, общий вид входной группы должен соответствовать архитектурной концепции всего здания;
  • материалы, использованные при строительстве этой части частного дома, должны быть идентичны по структуре и эксплуатационным характеристикам материалам, задействованным при постройке всего здания;
  • все декоративные элементы должны дополнять общую концепцию стиля, не выделяться из нее и гармонировать с дизайном;
  • размеры входной группы должны быть пропорциональны габаритам всего частного дома.

Еще одно замечание относительно постройки этой части здания – алюминиевая группа может иметь общий со всем строением фундамент или возводиться на отдельном фундаментном основании.

Входная дверь визуально должна составлять единое целое с примыкающей дорожкой или ступенями. Кроме того верхняя ступень крыльца должна находиться на одном уровне с поверхностью пола первого этажа. Между ступенью и порогом двери должен оставаться зазор величиной в 1,5-2 см для свободного открывания двери.

Ограждение в таких входных конструкциях должно быть расположено на уровне локтя. Оно выполняет еще и декоративную функцию, но и служит вполне практичным целям – во время обледенения ступеней зимой жильцам или гостям дома проще подниматься к входной двери, держась за поручни ограждения.

Для комфортной эксплуатации рекомендуется использовать несколько типов входных дверей – именно с них начинается формирование стильной концепции и именно двери обеспечивают практичность эксплуатации крыльца. Условиями СНиП и проектными нормативами предполагается установка традиционных распашных конструкций дверей, раздвижных конструкций, и комбинированных моделей. В зависимости от размеров самой входной группы, в ней могут устанавливаться одинарные, полуторные или двойные дверные конструкции.

+
Наверх