115304, г. Москва, ул.
Каспийская, 22, корпус 1,
строение 5, офис 500
ПН-ВС: 9:00-19:00
Главная » Статьи » Витражи из алюминиевого профиля

Витражи из алюминиевого профиля

Современные архитекторы уделяют достаточно много внимания витражам из алюминиевого профиля – стеклянно-алюминиевым конструкциям для установки в проемах фасадов зданий и оборудования помещений внутри. Подобный антураж все чаще украшает офисы, автосалоны, музеи, банки иногда образуя целые стеклянные стены и отлично вписываясь в остальное придомовое окружение. Включающие двери и люки крупногабаритные алюминиевые системы, существенно увеличивают количество поступающего внутрь дневного света и используются для частичного и полного фасадного остекления, располагаясь вертикально либо же под каким-то углом. Они придают выразительность входным группам, зимним садам, лестничным маршам и др.

Выбор покраски конструкций

Каталог RAL Текстура дерева Анодирование
Теплое остекление Холодное остекление
Теплое остекление

Для остекления помещений, в которых важно сохранить тепло, используют многокамерные алюминиевые профили с терморазрывом (термозащитной вставкой). Камеры образуются путем соединения нескольких полых профилей в одну цельную раму. Чем больше камер, тем теплее будут окна или двери. Терморазрыв производится из полиамида, поливинилхлорида или вспененного полиэтилена. Иногда делают несколько вставок из различного материала. Термовставка характеризуется очень низким уровнем теплопроводности, благодаря чему алюминиевые окна и двери не промерзают в морозную погоду. Чем больше толщина терморазрыва, тем больше тепла сохраняется в помещении. В сочетании с энергосберегающими стеклопакетами, уровень теплозащиты конструкций из теплого профиля не уступает пластиковым окнам.

Типы используемых профилей
* - цена указана с учетом замера, доставки и монтажа конструкции.
Холодное остекление

Представляют собой однокамерную полую алюминиевую конструкцию. Отличаются легкостью и небольшой стоимостью. Обладают высокой прочностью на разрыв, коррозийной устойчивостью, способностью выдерживать большие нагрузки. Единственный недостаток холодных профилей — низкий уровень теплоизоляции. Поэтому их используют для остекления неотапливаемых помещений: летних коттеджей, дач, беседок, входных групп; не утепленных лоджий, террас, веранд. Полые алюминиевые профили используют и для установки стеклянных перегородок, ограждающих конструкций, межкомнатных дверей.

Типы используемых профилей
* - цена указана с учетом замера, доставки и монтажа конструкции.
"Стойка-ригель"

Наиболее популярная система, получившая признание благодаря простоте сборки и набору универсальных свойств. Название получила от базовых конструктивных элементов – располагающихся вертикально стоек и прикрепляемых к ним горизонтальных ригелей.

Предельная толщина заполнения стоечно-ригельных около 40 мм. Причем в профили устанавливаются одинарные стекла, стеклопакеты, сэндвич-панели или композиты. Системы СРС монтируются на каркас и прямо на фасад. Есть и самонесущие модификации стоечно-ригельного остекления.

Спайдерное остекление

Технология не предусматривает использования профилей. Крепление заполнения выполняется точечным методом на прикрепленных к спайдерам рутелях. Важное условие – повышенный запас прочности стекол и кронштейнов.

Установка классической спайдерной системы заметно не улучшит теплотехнические характеристики здания, поскольку она представляет «холодные» типы остекления. Существует и «теплое» спайдерное остекление с использованием специальных стеклопакетов, не пропускающих холод внутрь и не выпускающих тепло наружу.

Модульное (элементное) остекление

Сборка элементной конструкции выполняется из заранее и подготовленных модулей заводского образца. Технология выглядит как своеобразный конструктор. Её появление обусловлено необходимостью остекления многоэтажных сооружений башенного типа, где обычно необходимо множество типовых витражей. На небольших проектах использование элементного остекления неоправданно, так как требуется изготавливать множество разных витражей. К тому же очень сложно добиться их совместимости.

Джамбо остекление

Название этого остекления передает мысль о больших размерах стеклопакетов, достигающих 6х3 м. Такая система исключает характерную для некоторых систем громоздкость, поскольку наружу никакие элементы не выступают. Оно используется в витринах, офисах, коттеджах и др. Обычное стекло не может послужить ему заменой, так как из-за больших размеров не выдерживает влияния сил расширения и сжатия. Это касается и крупногабаритных стеклопакетов, целостность которых может нарушаться без постороннего вмешательства.

Достоинства витражных сооружений

Профильная конструкция не отличается монументальностью, но часто от неё это и не требуется а, вот что касается характеристик, влияющих на презентабельность и функциональность, то здесь проекты с капитальными стенами остаются далеко позади.

  • Привлекательность. Важно, что красота новых витражных конструкций остается неизменной и через многие годы после установки. Неокрашенный алюминий не просто долго служит, но благодаря включению в сплав других компонентов сохраняет металлический блеск и не покрывается слоем атмосферной накипи. Не менее выгоден профиль, окрашиваемый полимерно-порошковыми составами, так как подходит к использованию со стеклами разных цветов и разной степенью тонировки. Еще до покраски металл дополнительно обрабатывается, поэтому краска с него не слущивается.
  • Прочность. Несмотря на легкость и кажущуюся «слабость» профиль выдерживает нагрузки, создаваемые массивными толстыми стеклами, которых в одном пакете может быть несколько. Внутренняя структура профилей имеет дополнительные ребра жесткости, поэтому даже взятый отдельно тонкий профиль, вручную согнуть весьма не просто, еще сложнее это сделать в раме, где его жесткость повышается и достигается равномерное распределение нагрузок. В сравнении с каркасными элементами деревянных и металлопластиковых конструкций площадь сечения витражных стоек и ригелей из алюминия меньше, поэтому нельзя сказать что прочность служит платой за «утонченную» внешность.
  • Долговечность. К атмосферным факторам, таким как ветер, осадки, УФ-излучение, алюминий и стекло нечувствительны, поэтому надежно закрепленный витраж прослужит до 50-70 лет, не испытывая дискомфорта в условиях температур от -50℃ до +70℃. Эти факты говорят об отсутствии необходимости тратить средства на проведение реставрационных работ. Кроме своевременного мытья и проверки состояния герметиков алюминиевой системе больше ничего не требуется. Если ремонт в какой то момент все-таки потребуется, то секционная структура витражей позволит выполнить локальный демонтаж быстро и безболезненно, не затрагивая конструкцию целиком.
  • Универсальность. Данное свойство относится к разнообразию условий использования витражей из алюминия и к сфере применения. Ограничений по использованию витражей в климатических зонах нет, нужно лишь подбирать конструкции с соответствующими теплотехническими характеристиками. При выборе материалов одного ценового сегмента окончательное решение в пользу приобретения витража иногда обусловлено удобством проведения монтажных работ. Есть возможность формировать геометрию каркасов и размер ячеек. Хотя витражи привычнее видеть на больших зданиях, в составе структурных, ограждающих и иных фасадов, наблюдать их в частом доме, коттедже или на вилле не менее приятно.
  • Экологичность и безопасность. Каких-либо испарений или отравляющий веществ алюминий и тем более стекло не выделяет, поэтому все опаски на этой почве излишни. В отличие от обычной облицовки, которую сильный ветер попросту срывает и создает угрозу для жизни, витражные пакеты полностью безопасны и при безошибочной установке не теряют целостности. Зарубежный и отечественный опыт свидетельствует о том, что даже многоэтажные проекты с витражным остеклением не представляют угрозы, а значит, у них есть будущее.

+

Устройство витражей

Металлические витражи имеют немало вариантов исполнения, поэтому их группируют по нескольким признакам:

  • габариты;
  • форма;
  • тип остекляемой ячейки;
  • заполнение;
  • каркасная отделка.

Витраж может не предусматривать открывания и быть глухим, либо же иметь открывающиеся блоки (люки, створки) или входные элементы. Их можно монтировать в проем или собирать блочным способом, формируя, таким образом, целые фасадные ленты или стены. При необходимости предусматриваются поворотные створки, открывающиеся механическим способом или под управлением автоматики.

Как правило, каркасы витражей фиксируются к стенам фирменными кронштейнами. Зазоры между каркасом витража и несущей стеной заполняются уплотнителем с теплоизолирующими свойствами.

В качестве заполнения алюминиевого каркаса используются тонированные и закаленные стекла, триплекс, бронированные, энергосберегающие, солнцезащитные и термоустойчивые стеклопакеты. Все типы стекол в обязательном порядке фиксируются опорными прокладками. Крепятся стекла стандартным способом, а также с использованием креплений открытого и закрытого типа. При использовании видимых креплений стекла снаружи прижимаются к рамам прижимными планками и дополнительно оформляются элементами декорирования.

Скрытая система фиксации стекол осуществляется специальной рамкой, обеспечивающей скрытый прижим. Для заполнения пустот между стеклопакетом и прижимом используется герметик. Хотя системы со скрытыми крепежами создают эффект сплошной стеклянной плоскости, однако в сравнении с витражами с выступающими элементами они хуже удерживают тепло, поэтому быстрее промерзают.

Витражи на одинарном каркасе конструктивно наименее тонкие, благодаря чему не приходится жертвовать полезным объемом. Характерная черта витражей для просторных помещений – значительные размеры и площадь остекленной поверхности, принимающей на себя ветровые нагрузки. Благодаря прочным импостам нагрузка в них эффективно перераспределяется.

+

Монтажные этапы

Цикл монтажных работ по установке витражей не допускает грубых ошибок, а в некоторых случаях требует особой продуманности и предельной точности в расчетах. Это лишь одна из причин поручить установку компании, занимающейся монтажом алюминиевых виражей не от случая к случаю, а профессионально. Монтажные работы разбиты на несколько основных этапов:

  1. Подготовка. Производится оценка несущего потенциала конструкции.
  2. Сборка каркаса (переплетения). Этот этап реализуется как по горизонтали так по вертикали согласно особенностям сборки конкретного типа витражей. В завершении выполняется корректирующая затяжка.
  3. Крепление. Несущие блоки фиксируются после очередной сверки с проектными требованиями.
  4. Установка заполнения и герметизация. Положение установленных на место полотен или стеклопакетов регулируется рихтовочными прокладками. Далее сначала по стойкам, а затем по ригелям монтируются прижимные планки. В завершение установки на место ставятся декоративные крышки.
  5. Установка фурнитуры. Крепятся нащельники бокового и верхнего положения, прикручиваются рабочие элементы откидных створок, и, если это предусмотрено, то перед началом использования подвижные части смазываются.

+

Стоимость системы

Мы готовы предложить любой вариант по приемлемой цене, рассчитанной на основе следующих показателей:

  • отдаленность объекта;
  • конструктивные особенности здания;
  • тип;
  • размеры обустраиваемого объекта;
  • целевое использование постройки;
  • наличие перекрытий и проемов;
  • тип подъемного оборудования

+
Наверх