115304, г. Москва, ул.
Каспийская, 22, корпус 1,
строение 5, офис 500
ПН-ВС: 9:00-19:00
Главная » Статьи » 3D фасадные кассеты (объемные фасады)

3D фасадные кассеты (объемные фасады)

Строительство визуально интересного фасада строения, который отличается от обычной кирпичной кладки или штукатурки, — одно из главных желаний архитекторов на протяжении десятилетий. Благодаря заводским методам и заводским технологиям можно наблюдать разнообразие видов оформления внешней оболочки здания.

Творческий подход к использованию композитных панелей — фасадные 3D-кассеты. Сегменты изготавливают в геометрических формах, располагаются в произвольном порядке: здание получает несколько необычный, но вместе с тем современный и привлекательный облик.

Особенности кассет

Панели имеют алюминиевую, медную и любую другую стальную основу, а также быть изготовлены из специальной гипсовой или бетонной смеси.

Если рассмотреть подробнее принцип изготовления стальных трехмерных кассет, то одним из главных моментов стоит назвать электро-химический процесс анодирование . При этом поверхность металла модифицируется для получения очень твердого прозрачного поверхностного слоя.

Этот этап очень часто сочетают с электро-литическим анодированием, что позволяет получить богатый диапазон цветов, устойчивых к воздействию УФ излучения. В алюминиевых плитах анодный слой или «пленка» на 100% состоит из этого металла, поэтому возможность повторной сырьевой переработки сохраняется. Результат — прочный, устойчивый к коррозии, экологически чистый алюминиевый продукт, сохраняющий исходные свойства и ровную, гладкую поверхность. Толщина анодной пленки модулирована в соответствии с предлагаемым конечным использованием.

Бетонные 3D-панели из-за технологии производства имеют положительные и отрицательные формы, чтобы обеспечить архитекторам еще большую свободу в дизайне. Основа таких 3D-кассет — бетон и армированное волокно, которые закачиваются в монолитную отливку. Монолитная отливка — это специальная технология производства бетонных панелей, позволяющая облицовывать элементы с трех сторон. Каждая опалубка формируется на основе собственного дизайна архитектора.

Бетонные 3D-панели выпускаются в 10 классических цветах или создаются в любом цвете в рамках каталога RAL. Для того чтобы сделать цвет максимально устойчивым, естественным и однородным, производители используют три степени отделки поверхности, которые состоят из пескоструйной, мелкозубчатой и матовой обработки. Красящие пигменты, используемые в бетоне из стекловолокна, устойчивы к УФ излучению, атмосферным воздействиям и не растворяются в воде, обеспечивая изделию прочный и долговечный цвет.

+

Минимальные недостатки и преимущества

В современной архитектуре нержавеющую сталь используют для фасадов, облицовки стен и внутренней отделки. Сочетая все достоинства дерева и камня, она применяется для отделки офисов, ресторанов и торговых центров. Поэтому кассеты, создаваемые из алюминия, устойчивы агрессивной атмосферной среды и выхлопам. В дополнение к красоте еще одним преимуществом такого материала считается легкость ухода за его поверхностью. Кассеты из стали с нержавеющим покрытием всегда выглядят чистыми и сохраняют свой первозданный облик на протяжении всего периода эксплуатации.

Коррозионная стойкость облицовочных панелей из металла достигается из-за тонкой пленки нерастворимых оксидов, образующихся на её поверхности.

Также большое влияние на характеристики такого материала оказывают современные технологии обработки. Кассеты из стали характеризуются отличной коррозионной стойкостью и высокой прочностью.

Клиенту предлагают квадратные, прямоугольные, треугольные пластины фасадных кассет с разной отделкой поверхности: полировка, шлифование, цветное анодирование и т. д.

К плюсам панелей из бетона относят великолепную устойчивость к влаге, морозостойкость и способность не тускнеть под воздействием УФ лучей.

Объемные фасады из бетона позволяют архитекторам и строителям создавать здания со сложной геометрией, придавая им грандиозный, футуристический вид.

Также к плюсам бетонных фасадных кассет относят:

  • цену отделочных работ. Облицовка фасада трехмерными панелями зачастую обходится в 2,5-3 раза дешевле, нежели отделка камнем;
  • простой монтаж. Для установки фасадных трехмерных панелей не требуются специальные навыки. Монтировать панели может любой человек, обладающий знаниями и навыками в строительстве;
  • идеальный дизайн и естественная текстура. С помощью трехмерного сканирования панели имеют вид натуральных отделочных материалов. Они получают совершенно естественную текстуру, имитирующую свойства природного материала;
  • натуральные цвета. В коллекции бетонных стеновых 3D-панелей зачастую представлены самые элегантные и популярные цвета, отмеченные ведущими российскими и европейскими дизайнерами;
  • конструкция, упрощающая легкость монтажа. Технология крепления панелей — основной ориентир для выбора фасадных материалов. Основную роль здесь играет быстрая установка. В этом плане выбирают те панели, в конструкции которых есть крепежные элементы. Они сохраняют стабильную структуру фасада, жесткость и надежность в настенном креплении к зданию и в соединениях друг с другом;
  • полимерная краска европейских производителей. Долговечность краски гарантирует красоту и элегантность любого здания. На этот момент также стоит обращать внимание при выборе отделочного материала. В бетонных панелях очень часто применяется краска компании Lechler. Краска Lechler наносят при покраске гоночных автомобилей «Формулы-1», что является лишним подтверждением качества продукта;
  • долговечность эксплуатации. Кассеты из бетона в среднем способны прослужить порядка 50 лет.

+

Работы по монтажу

Объемные фасады имеют существенные различия по способу монтажа. Все зависит от того, из какого материала изготовлены панели.

Монтаж стальных кассет

Принцип установки стальных панелей практически ничем не отличается от монтажа иных разновидностей металлокассет. Создается стальной каркас, а также используются саморезы и заклепки.

Здесь возможен один из двух типов установки — видимый (открытый) и антивандальный (закрытый).

В первом случае панели должны быть достроены на своей внешней стороне зацепами. С поверхностью они сцепляются в отогнутом состоянии из-за специальных отверстий в стене. Затем для крепости конструкции в ход идут саморезы шляпного типа. Открытый тип крепления считается довольно быстрым и простым. Чтобы замаскировать крепежные элементы, специалисты окрашивают их в тон металлокассет.

Монтаж фасадных пластин закрытым способом подразумевает использование особой технологии, позволяющей скрыть все крепежные элементы. Трехмерные кассеты устанавливают в нижней части стены с продвижением вверх. Монолитность такой конструкции обеспечивается тем, что верхняя часть кассет, прикрепленных в нижнем ряду, перекрывается кромкой кассет, идущих над ними.

Установка трехмерных пластин как скрытого, так и открытого вида не обходится без каркаса из профилей, которые подсоединяются непосредственно к стене кронштейнами. Пространство между кассетами и стеной заполняется изоляцией, как правило, изготовленной из минеральной ваты. Основной элемент для закрепления кассет — тарельчатый дюбель.

Несмотря на то что антивандальный монтаж считается более сложным и трудоемким, с его помощью фасад приобретает однородное внешнее покрытие с минимальным количеством зазоров.

+

Стоимость конструкции за м2

Чтобы получить представление о цене фасадных кассет, учитывают материал, из которого они изготовлены.

Бетонные трехмерные фасады обойдутся несколько дешевле стальных, однако они более неудобны с точки зрения монтажа, поскольку больше весят.

Алюминиевые кассеты более легкие и производятся с учетом разного крепежа. Стоимостью повыше в данном случае будет обладать та металлокассета, которую возможно установить антивандальным (закрытым) способом.

Еще несколько факторов, влияющих на формирование итоговой стоимости алюминиевых трехмерных пластин, — их размер и толщина. Чем больше площадь и чем толще используемый металл — тем выше цена одной кассеты.

Выбор таких пластин должен основываться на том результате, который необходимо достичь при строительстве фасада здания.

+
Наверх