115304, г. Москва, ул.
Каспийская, 22, корпус 1,
строение 5, офис 500
ПН-ВС: 9:00-19:00
Главная » Статьи » Фасад из профлиста

Фасад из профлиста

Примеры фасада из профлиста1

Фасады из профилированных листов, более известных среди пользователей как гофролист или профлист, открылись человечеству более 25 лет назад. Поскольку послевоенные постройки стали несовременными, ни о какой экономии ресурсов и повышении производительности промышленности не могло быть и речи. Начиная с 70-х годов страны стали внедрять программы по повышению энергоэффективности. Суть этой политики вылилась во введение новых показателей рационального энергопотребления. Здания, которые не обладали совокупностью полезных характеристик, подверглись полномасштабной реконструкции. Причем предпочтение отдали внешним решениям с использованием металлической облицовки. Его используют при быстром монтаже перегородок, заборов, кровли, для отделки вентфасадов. Несмотря на минимальный вес, гофролист обладает высокой несущей способностью. Он прост в монтаже и не требует грузоподъемного оборудования, подгонку материала можно выполнять на строительной площадке. На конечной стадии обработки листам придается цветовой окрас, поэтому фасад из них настолько эстетичен. Скорее всего, эти достоинства и определили обширность применения материала. Технологию строительства с применением проветриваемых фасадов описывают как совершенную относительно технических данных, а также с позиции использования разнообразных дизайнерских решений.

 

Устройство подсистемы — это возможность оградить помещение от скопления сконденсированных паров, развития вредоносных микроорганизмов, осадков, сильного ветра.

 Смысл этой технологии в том, что теплоизолятор фиксируется на стену строения, а гофролист — на металлический каркас. Между утеплительным материалом и профлистом образуется пространство, в котором свободно перемещаются потоки воздушных масс.

 Это позволило разнообразить перечень утеплительных материалов, используемых ранее, и задействовать изоляцию на основе базальтовых волокон, каменной ваты. Перечисленные материалы характеризуются пожаробезопасностью, однако их теплоизоляционные свойства напрямую зависят от уровня влажности в месте, где планируется использование.

Основные производители 

Стальные гофрированные панели — это удачное сочетание цены, технических сведений, бесхитростного монтажа и производства. Потребительский спрос на материал ежедневно растет, что приводит к наращиванию производственных мощностей и модернизации технологий по выработке металлопрокатных товаров.

 Гофрированные сегменты изготавливаются огромным количеством производственных объединений. В этих условиях только гигантам удается непоколебимо и твердо удерживать лидирующие позиции на рынке товарооборота. Изделия таких компаний сертифицированы согласно регламенту ГОСТ, DIN, способны перекрыть поставки материала по всей территории РФ.

 ООО «Королевский завод профнастила»

 Королевский завод профнастила, как крупнейший производитель металлопрокатной продукции, задает стандарты для производства стройматериала. Линейка изделий от предприятия состоит из 8 видов. В процессе выработки задействованы 2 автоматизированные линии.

Завод выделяют  высокое качество, а также применение декоративных лакокрасочных изделий порошкового типа, обеспечивающих защитные функции и устойчивость изделий к коррозии.

Для обеспечения дополнительной защиты отгружаемой продукции используется специальная упаковочная тара. Именно в таком виде товар поступает в места реализации.

  • ООО «Квин»

Предприятие работает по принципу — делаем качественно, даже когда никто не смотрит. Пермский завод по производству проката — это одно из предприятий концерна «Квин». На производственных мощностях завода ведется выработка 6 видов товаров. Несмотря на небольшой опыт работы по производству профнастила (12 лет), компания входит в список ста лучших отечественных производителей. Несколько раз завод удостаивался почетных наград.

  • ООО «Климовский профнастил»

Продукция предприятия закупается каждым вторым представителем строительной индустрии и простым обывателем. Их производственные линии совсем недавно модернизировались и получили в пользование оборудование европейского производства. Продукция завода поставляется на Новолипецкий металлургический комбинат и в ПАО «Северсталь».

  • Челябинский завод профнастила

Челябинский завод в качестве производителя сертифицированного профнастила начал функционировать в 1974 году. Мы говорим о крупном производственном массиве с прилегающими к нему территориями, где расположено инновационное оборудование зарубежного производства, рабочие зоны, автопарк.

 

Завод демонстрирует производство и сбыт качественного металлопроката. Один из немногих в РФ, где используется линия по нанесению декоративного покрытия, разработанная совместно английскими инженерами и квалифицированными программистами.

Основные характеристики 

Вентфасадная система из профнастила отличается перед иными видами облицовочных материалов. И этот факт трудно оспорить.

 Поощрения в сторону профнастила обуславливаются визуальной красотой и небольшой ценой. Ряд характеристик можно дополнить следующими пунктами:

 

  • высокие звукоизоляционные свойства, возможность использовать дополнительный слой теплоизоляции, регулировать его толщину;
  • профнастил устойчив к температурным скачкам, повышенному уровню влажности;
  • небольшой объем подготовительных работ;
  • гофрированная панель в качестве обшивки наружной части вентфасада имеет немыслимое количество возможностей воплощения нестандартных дизайнерских идей;
  • отделка  профнастилом актуальна для преобразования объектов промышленного, административного, коммерческого назначения, частной жилой недвижимости, гаражей;
  • простота монтажа;
  • декор из гофрированного листа — это воплощение эстетичности при минимальных вложениях.

Структурная схема

Конструктивная схема вентфасада включает множественный ряд наборных элементов. А поскольку ряд этих элементов монтируется в строгой последовательности, определенной технологами, то в итоге получается «сэндвич», только не съестной, а строительный.

 

В процессе монтажа между панелями искусственно создается зазор. Расстояние между строением и обшивкой достаточно легко регулируется, что позволяет устранить мелкие недочеты. К числу таких изъянов относится кривизна стен, порожденная некачественным нанесением штукатурки, приведшим к возникновению уровневых перепадов. Посредством стальных пластин эта разница удачно и легко обыгрывается на этапе монтажных работ.

 Вентфасад создается в такой последовательности:

  •  плоскостная разметка для креплений;
  • фиксация базовых деталей и направляющих элементов;
  • укладка теплоизоляционного материала, гидрозащитной мембраны;
  • крепление каркасной основы;
  • инсталляция облицовки.
структурная схема фасада из профлиста 1. Несущая стена

 
2. Крепежный кронштейн усиленный
 
3. Крепежный профиль Г-образный
 
4. Утеплитель
 
5. Тарельчатый дюбель
 
6. Гидроветрозащитна мембрана
 
7. Профлист

Устройство системы

Основа — несущая стена

Установка проветриваемого слоя из профнастила начинается со стены. А поскольку к ней будет примыкать облицовочный «пирог» со всем его весом, то она должен обладать силовыми способностями. Если нужно, ее выравнивают, упрочняют.

Консольные опоры или держатели

Держатели, выступающие элементом крепления на вертикальной поверхности, устанавливаются на стене либо колонне. Опираясь на опоры, собирается «скелет» стальной системы. Производят профиль из некорродирующих металлов, что увеличивает срок использования всей конструкции.

Анкерные крепления

Анкерные дюбели характеризуются как надежные и износостойкие изделия. Именно поэтому их применяют для обеспечения полной неподвижности креплений опор и держателей. Это несъемные изделия, состоящие из двух частей: дюбель, помещаемый в стеновое отверстие, и болт.

Теплоизоляция

Проветриваемый фасад на 1/3 состоит из слоя утеплителя. Он устанавливается вплотную к стене и изготавливается из разных по своей природе материалов. Наиболее распространенные из них — те, что имеют двойную плотность и обеспечивают теплопроводность стен.

Профильная система

Из металлических профилей формируется каркас фасада. Из-за предварительно подготовленной обрешетки вес обшивки равномерно распределяется на точки крепления, обеспечивая статичность и жесткость конструкции. В зависимости от конфигурации профиля различают две методики инсталляции: вертикальную и горизонтальную.

Термоизолирующие прокладки

Термостабилизирующие элементы на основе пластика или паронита задействуют при установке фасадов для термоизоляции консольных опор (кронштейнов). Из-за их установки снижаются теплопотери на участках здания в местах стыков, создаваемых держателями и анкерами.

Дюбель-гриб для термоизоляции, нержавеющие заклепки

Таким видом дюбелей к стене прикрепляются прошивные теплоизоляционные маты. Грибообразная часть дюбеля позволяет обеспечить плотное прилегание слоя теплоизоляции к стене, а вытяжные заклепки фиксируют его до полного устранения мостиков холода. Пластиковая основа креплений не дает холодным массам попасть в толщу стен и во внутреннее пространство помещений.

Паронепроницаемая ветрозащитная мембрана

Паронепроницаемые ветрозащитные мембраны применяют в любых типах строений для защиты утеплителя, внутренних элементов стен, конструкции. Паронепроницаемые свойства гидробарьерной пленки обеспечивают выветривание накопившейся в теплоизоляции влаги. Накладывается она сверху на утеплитель, закрывая его от воздушных потоков.

Фиксация обшивки

Проветриваемые фасады из профнастила монтируются посредством подсистемы. Довольно важные элементы в конструкции. В основе профилей лежит высокотехнологичная оцинкованная сталь с полимерным напылением. Устанавливается профильная система на саморезы, заклепки.

Облицовочный материал

Обшивка профилированными листами защищает «сэндвич» конструкции от воздействий внешней, порой агрессивной среды, продлевает время службы объекта, обеспечивает беспрепятственную массы воздуха. Также создается дополнительная звукоизоляция. профнастил вдыхает в старое строение новую жизнь, придавая ему нотку современности, что актуально в больших агломерациях.

 Расход подсистемы

 Максимально приближенный в числовом измерении к объективным данным расчет делают, учитывая особенности определенного строительного объекта.

 На 1 м² фасада будет использовано до 4 консольных опор и до 3 погонных метров крепежного профиля. Опять-таки все зависит от параметров фасада.

 К примеру, для вентфасада 3х6 для 1 м² будет задействовано:

  •  кронштейнов в объеме до 8 штук;
  • крепежного профиля до 5 погонных метров.

 При подсчете расходов также учитывается количество крепежных элементов для монтажа соединительных планок, обработки проемов в здании. Число профиля для окон определяется по их периметру, т.е. сумма периметров окон = количеству металла.

 Если разделим полученную цифру на длину профиля (500 или 800 мм), получим дополнительное количество кронштейнов. Отметим, что в месте установки соединительной рейки стыкуются два крепежных профиля. Поэтому в местах соединения ряда стальных панелей необходимо прибавить крепежный профиль, который будет равен протяженности соединения.

Особенности сборки

монтаж фасада из профлиста

Обшивка вентфасада профнастилом — оптимальное и широко распространенное решение для постсоветского периода. Технология монтажа проветриваемых фасадов предполагает несколько этапов: это подготовительные работы и непосредственно монтаж.

 Подготовительные работы

 В целях создания вентфасада используют металлический лист марок ПС-8, ПС-10, ПС-20.  Фиксацию листа производят любым из предложенных способов: по горизонтальной, вертикальной линии и по диагонали. В комплект для работы с металлопрофилем включены вспомогательные крепежные элементы, такие как уголковый профиль, декор для дверей и окон, отливы, иные комплектующие.

 Первые манипуляции начинаются с установки теплоизоляции. Она выступает и в роли поглотителя звука одновременно. Для утепления стен выбирают плотные виды теплоизоляционных материалов. Технология их монтажа идентична правилам установки проветриваемой отделки, т.е. при фиксации матов утеплителя также предусматривается зазор.

 Подобная методика продлевает срок пригодности утеплителя и декора.

 

Монтаж профнастила

 Следующий этап — сборка подсистемы с разметкой стены. Решетчатая конструкция выполняется либо по старинке из деревянного бруса, либо из металла. Чтобы замедлить гниение, деревянный брус пропитывают антисептиками. Для использования стали в обрешетке нет никаких ограничений.

 Консольные опоры будут устанавливаться на разметках, которые наносятся на стенку с помощью измерительного прибора. По высеченным контурам устанавливать опоры и удобнее, и быстрее. Сборка несущей решетки предполагает примыкание краев профнастила к металлическим профилям.

 После устройства обрешетки выполняются работы по утеплению стен. Волокна утеплителя фиксируются на стенках посредством пластиковых дюбелей. В материале просверливается сквозное отверстие, углубление в стене должно составлять не более 4 см. Для образования паронепроницаемой среды утеплитель покрывается гидробарьерной пленкой.

 Гофрированная панель требуемых размеров накладывается на стену и фиксируется на решетчатой конструкции саморезами. Для облегчения задачи сначала лист прихватывается в двух-трех местах, а после на расстоянии каждых 30—38 см.

Инженеры-проектировщики рекомендуют применять оцинкованные виды саморезов с резиновой прокладкой под верхушкой. Прокладка будет предохранять профнастил от царапин, а сам крепеж не приобретет рыжеватый окрас от преждевременного самопроизвольного разрушения металлов.

 Отверстия в облицовочном материале сверлятся дрелью, саморезы закручиваются электроинструментом, который представителями строительной индустрии именуется шуруповертом.

При обрезании профнастила нельзя применять абразивный инструмент. Он пагубно сказывается на слое оцинковки. В этих целях допустимы ножницы, плотницкие инструменты.

По окончании облицовочных работ на окнах и дверях устанавливаются накладки, закрывающие края листов. Угловые части объекта скрывают декоративными уголками, цокольную часть декорируют планкой. При отсутствии цоколя металлопрокат отрезают относительно линии земной поверхности.

Усредненная стоимость

Стальной вентфасад, помимо внешнего вида и способности выдерживать динамические нагрузки, недорог. К ряду плюсов относят  время службы и возможность внести в дизайн строения элементы разных стилей.

На ценообразование проветриваемой отделки влияет тариф на облицовочный материал. Поэтому оформлением заказа на монтаж подобной конструкции следует внимательно изучить конъюнктуру рынка сбыта металлопроката.

 Представим перечень основных аспектов, касающихся удобства инсталляции и стоимости расходных материалов за 1 м2:

 

  • разработка детализованных чертежей конструкции из профнастила — от 90 рублей;
  • набор стальных пластин (объем материала рассчитывается с учетом безвозвратных отходов) — от 200 рублей;
  • теплоизоляционные материалы толщиной 100 мм, с учетом крепежа и расходных остатков — от 400 рублей;
  • монтаж подсистемы, с учетом доборных элементов и базовых деталей — от 390 рублей;
  • инсталляция — от 350 рублей.

 

Величины умножаются на площадь обшиваемой поверхности. Отметим, что на окончательную стоимость услуг может повлиять качество стального листа.

Наверх